Livro Administração de Custos na Agropecuária | Agrolivros
Categoria: Administração e Marketing Rural
ISBN: 978-85-224-5659-8
Quantidade Disponivel: 0 un
Por R$ 109,00
à vista R$ 103,55 economize 5% no Depósito Bancário
Simule o frete e o prazo de entrega estimados para sua região:
Até o início da década de 80, a agroempresa sobrevivia na dependência de subsídios, preços mínimos favoráveis e menor competitividade do mercado de seus produtos. Não havia a necessidade de ser eficiente e eficaz para obter bons resultados econômicos.
Hoje, os empregadores da produção de alimentos estão enfrentando fortes mudanças em termos de competitividade. O sucesso depende cada vez mais de um bom gerenciamento.
O negócio agropecuário precisa ser diferenciado dos demais segmentos, procurando uma lucratividade máxima sobre o faturamento para compensar prejuízos ocorridos por fatores fora do controle dos empresários (fatores climáticos, por exemplo). Somente com alta produtividade dos fatores de produção será viável alcançar a máxima rentabilidade. Isso depende do nível alcançado pela gestão da empresa.
Nesse sentido, o livro enfoca a necessidade de planejamento e controle econômico-financeiro, conceitos básicos de agricultura e pecuária, sistemas de custos, custos de mão-de-obra e de equipamentos e materiais diretos, métodos de cálculos para depreciação, amortização e exaustão, custos indiretos e custos dos produtos vendidos, análise econômica e contabilidade de custo e produção com alta qualidade na agricultura, orçamento e comparativo orçamentário.
Acabamento: Brochura
Ano: 2009
Autor: Gilberto José Dos Santos, José Carlos Marion E Sonia Segatti
Edição: 4
Editora: Atlas
ISBN: 978-85-224-5659-8
Páginas: 168
Introdução
1 NECESSIDADE DE PLANEJAMENTO E CONTROLE ECONÔMICO-FINANCEIRO
1.1 Planejamento empresarial
1.2 Planejamento operacional
1.3 Sistemas de informações gerenciais
1.4 Papel do administrador rural
2 CONCEITOS BÁSICOS DE AGRICULTURA E PECUÁRIA
2.1 Agricultura
2.2 Conceitos básicos da pecuária
2.2.1 Sistema de produção
2.2.2 Cálculo de unidade-padrão animal
2.2.3 Classificação do rebanho em categorias
2.2.4 Índice de desempenho animal
3 SISTEMA DE CUSTOS
3.1 Objetivos
3.2 Custos e outras nomenclaturas
3.3 Diferença entre despesa e ativo (investimento)
3.4 Diferença entre ativo e custo
3.5 Diferença entre custo × despesa × perda
3.6 Custos de produto e despesas do período
3.7 Diferença entre custos de período, despesas × deduções
3.8 Custos e despesas conforme a Lei das Sociedades por Ações
3.9 Contabilidade de custos
3.10 Classificação de custos quanto à natureza
3.11 Classificação quanto à identificação material com o produto
3.12 Classificação quanto à sua variação quantitativa (física e em valor) de acordo com o volume produzido
3.13 Custos na agropecuária
3.14 Definição e conceito de outras expressões de custo
3.15 Formas de apuração de custos
3.16 Centros de responsabilidade da empresa rural
4 CUSTOS DE MÃO DE OBRA
4.1 Distinção entre mão de obra direta e indireta
4.2 Principais tipos e funções de mão de obra direta (MOD)
4.3 Metodologia da coleta de dados no campo
4.4 Como calcular a provisão do 13o salário
4.5 Como calcular a provisão para férias
5 CUSTOS DE EQUIPAMENTOS DIRETOS
6 CUSTOS DE MATERIAIS DIRETOS
6.1 Administração de estoques
6.2 Cotações de preço
6.3 Recebimentos das compras
6.4 Avaliação de estoques
6.5 Outros critérios para avaliação de estoques
7 MÉTODOS DE CÁLCULOS PARA DEPRECIAÇÃO, AMORTIZAÇÃO E EXAUSTÃO
7.1 Conceitos conforme a teoria da contabilidade
7.2 Entendimento fiscal (na agropecuária)
7.3 Casos de depreciação
7.4 Culturas permanentes
7.5 Máquinas/implementos agrícolas
7.6 Pecuária
7.7 Métodos de cálculos para exaustão
7.8 Métodos de cálculos para amortização
7.8.1 Outros casos de amortização
7.9 Taxas de depreciação
8 CUSTOS INDIRETOS E CUSTOS DOS PRODUTOS VENDIDOS
8.1 Custos indiretos
8.1.1 Critérios de rateio
8.2 Determinação dos custos dos produtos vendidos
8.3 Resumo da classificação contábil das culturas e do gado
8.3.1 Classificação contábil das culturas
8.3.2 Classificação contábil do gado bovino
9 CÁLCULO DO CUSTO DO REBANHO
9.1 Apuração do custo do bezerro
9.2 Custo médio do rebanho
9.3 Custo médio dos reprodutores
9.4 Custo específico
9.5 Custo considerando os bezerros a nascer
10 ANÁLISE ECONÔMICA
10.1 Margem de contribuição
10.2 Retorno sobre investimento operacional (RIO)
10.3 Relação Custo/volume/lucro
11 CONTABILIDADE DE CUSTO E PRODUÇÃO COM ALTA QUALIDADE NA
AGRICULTURA
12 ORÇAMENTO E COMPARATIVO ORÇAMENTÁRIO
12.1 Importância do orçamento na atividade rural
12.2 Conceituação
12.3 Elaboração
12.4 Planilhas orçamentárias
12.4.1 Planilhas por centro de custos
12.5 Comparativo orçamentário
13 INFORMÁTICA, A NOVA FERRAMENTA NA FRONTEIRA DA ADMINISTRAÇÃO
RURAL
13.1 Custo-benefício da informatização rural
13.2 Escolha de um programa adequado para uso nas fazendas
13.3 Fatores importantes para a informatização de fazendas
13.4 Pontos principais para o sucesso do controle gerencial informatizado
13.5 Ferramentas disponíveis hoje para o setor agropecuário
Bibliografia