O Brasil é o sexto maior produtor mundial de bananas, com uma colheita anual de quase sete milhões de toneladas. A banana é a segunda fruta mais produzida no país, atrás apenas dos frutos cítricos. Sua produção está distribuída por todos os Estados da Federação, em uma área plantada de cerca de 480 mil hectares, o que ressalta a importância desta cultura para o Brasil. Merece destaque, também, o grande número de cultivares disponíveis para o consumidor, o que torna o brasileiro um privilegiado, se comparado ao europeu, ao norte-americano ou a outros povos que dependem da importação desta fruta.
No Brasil predominam os pequenos e médios produtores de banana, para os quais o acesso ao capital e à tecnologia de cultivo e de manejo pós-colheita é restrito, fato que contribui para a baixa produtividade e as enormes perdas da fruta. Cultivo da Bananeira, material preparado de forma clara, didática, objetiva e ricamente ilustrado, visando facilitar a compreensão do leitor, contempla todas as etapas do processo produtivo da bananeira, incorporando os mais recentes avanços da pesquisa e a experiência dos autores em mais de duas décadas de trabalho com a cultura.
Esta publicação atende às necessidades de técnicos, fruticultores, estudantes de Agronomia, de Engenharia Florestal e de Escolas Agrotécnicas e demais interessados na cultura da bananeira.
Acabamento: Brochura
Ano: 2015
Autor: Luiz Carlos Chamhum Salomão e Dalmo Lopes de Siqueira
Edição: 1
Editora: UFV
ISBN: 978-85-7269-524-4
Páginas: 109
Origem e importância econômica 9
Importância social e alimentar 17
Clima 20
Solos 25
Classificação botânica e morfologia 26
Cultivares 35
Preparo e correção do solo 43
Época de plantio 46
Espaçamentos e densidades de plantio 47
Tipos de mudas 49
Plantio e replantio 53
Nutrição mineral e adubação 55
Irrigação 62
Manejo das plantas 64
Desbrota 64
Desfolha 67
Despistilagem 68
Eliminação do “coração” e desbaste de pencas 69
Ensacamento de cachos 70
Escoramento de bananeiras 71
Rebaixamento do pseudocaule 72
Controle de plantas invasoras 74
Ciclos de produção 76
Principais doenças da bananeira 77
Sigatoka amarela 77
Sigatoka negra 80
Mal-do-Panamá 81
Moko 83
Vírus do Mosaico do Pepino (CMV) ou mosaico da bananeira 83
Doenças do engaço, da almofada e dos frutos 84
Principais pragas da bananeira 86
Moleque ou broca-do-rizoma 86
Tripes 90
Traça-da-bananeira 91
Nematoides da bananeira 92
Colheita e manejo pós-colheita do fruto 94
Definição do ponto de colheita 94
Colheita dos cachos 97
Transporte, despencamento e embalagem 98
Amadurecimento e comercialização dos frutos 103
Referências 107