Livro - Produção de Melancia
Sku: 9788572694735
Categoria: CulturasFruticultura
ISBN: 978-85-7269-473-5
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Rica em elementos minerais e substâncias protetoras do organismo humano, a exemplo do licopeno, a melancia é um fruto refrescante que apresenta elevado conteúdo de água e açúcares quando cultivada em condições edafoclimáticas e de manejo cultural adequado. O livro Produção de Melancia trata de aspectos referentes às técnicas e tecnologias desenvolvidas para a produção de frutos com alta qualidade e elevada produtividade, tendo como foco principal os profissionais que trabalham diretamente com esta olerícola, sejam eles produtores, estudantes ou pesquisadores.
Acabamento: Brochura
Ano: 2013
Autor: Marcelo de A. Guimarães
Edição: 1
Editora: UFV
ISBN: 978-85-7269-473-5
Formato: 21 x 28,5
Páginas: 144
Capítulo 1
Aspectos econômicos da produção de melancia 17
A produção de frutas no Brasil e no mundo 17
A produção de melancia no Brasil e no mundo 20
Questões analíticas das limitações do desenvolvimento rural 24
Considerações e perspectivas da fruticultura brasileira 25
Referências 26
Capítulo 2
O cultivo da melancia no Brasil em números 27
Introdução 27
Mercado de melancia no Brasil 33
Referências 43
Capítulo 3
Descrição e classificação botânica 44
Introdução 44
Hábito de crescimento 45
Sistema radicular 46
Folhas 47
Flor 47
Fruto 49
Referências 50
Capítulo 4
Principais cultivares 52
Introdução 52
Minimelancias 52
Melancia sem semente 53
Importante saber 56
Referências 57
Capítulo 5
Desenvolvimento da cultura: condições climáticas e época de plantio 58
Condições climáticas 58
Época de plantio 60
Referências 61
Capítulo 6
O solo e seu preparo 63
Introdução 63
Escolha da área de plantio 64
Sistematização e preparo da área 65
Amostragem do solo para análise química 66
Sistemas de cultivo 67
Referências 68
Capítulo 7
Calagem e adubação: fornecendo alimentos para às plantas 69
Introdução 69
Calagem 69
Adubação 70
Quantidade de adubo 73
Modo e época de aplicação do adubo 73
Referências 74
Capítulo 8
Plantio e espaçamento 75
Plantio: semear diretamente ou produzir mudas? 75
Espaçamento 80
Referências 82
Capítulo 9
Irrigação: o manejo da água 83
Introdução 83
Tipos de irrigação 84
Referências 91
Capítulo 10
Tratos culturais 92
Introdução 92
Desbaste de plantas 92
Penteamento e condução de ramas 92
Poda das ramas 93
Polinização 94
Raleamento ou desbaste de frutos 94
Proteção da parte inferior dos frutos 95
Controle de plantas daninhas ou capina 95
Rotação de culturas 95
Referências 96
Capítulo 11
Principais pragas da cultura 97
Introdução 97
Principais pragas 97
Referências 104
Capítulo 12
Principais doenças da cultura 106
Introdução 106
Descrição das principais doenças 107
Referências 112
Capítulo 13
Manejo integrado das doenças da cultura 113
Introdução 113
Medidas gerais de manejo integrado de doenças bacterianas e fúngicas 113
Medidas gerais de manejo integrado de doenças causadas por nematoides 115
Medidas gerais de manejo integrado de doenças causadas por vírus 116
Referências 118
Capítulo 14
Distúrbios fisiológicos 119
Introdução 119
Podridão estilar ou apical dos frutos (fundo preto) 119
Frutos deformados 120
“Barriga-branca”ou mancha de encosto 120
Queda de flores e frutos 121
Rachaduras externa e interna 121
Referências 122
Capítulo 15
Colheita, transporte e conservação pós-colheita 123
Introdução 123
Colheita propriamente dita 125
Transporte 125
Conservação pós-colheita 128
Referências 128
Capítulo 16
Aspectos nutricionais 130
Referências 132
Capítulo 17
Uso na alimentação humana 134
Introdução 134
Polpa da melancia 134
Formulações de aproveitamento da polpa 134
Sementes 135
Entrecascas 135
Restrição de consumo 135
Referências 135
Capítulo 18
Uso na alimentação animal 137
Referências 139
Glossário 140