Livro - Produção de Melancia
  • Livro - Produção de Melancia

Livro - Produção de Melancia

Sku: 9788572694735

Categoria: CulturasFruticultura

ISBN: 978-85-7269-473-5

Quantidade Disponivel: 10 un

Unidade: un
un

Por R$ 107,00

à vista R$ 101,65 economize 5% no Depósito Bancário

Frete e Prazo

Simule o frete e o prazo de entrega estimados para sua região:

Rica em elementos minerais e substâncias protetoras do organismo humano, a exemplo do licopeno, a melancia é um fruto refrescante que apresenta elevado conteúdo de água e açúcares quando cultivada em condições edafoclimáticas e de manejo cultural adequado. O livro Produção de Melancia trata de aspectos referentes às técnicas e tecnologias desenvolvidas para a produção de frutos com alta qualidade e elevada produtividade, tendo como foco principal os profissionais que trabalham diretamente com esta olerícola, sejam eles produtores, estudantes ou pesquisadores.

Acabamento: Brochura

Ano: 2013

Autor: Marcelo de A. Guimarães

Edição: 1

Editora: UFV

ISBN: 978-85-7269-473-5

Formato: 21 x 28,5

Páginas: 144

Capítulo 1
Aspectos econômicos da produção de melancia  17
A produção de frutas  no Brasil e no mundo  17
A produção de melancia no Brasil e no mundo  20
Questões analíticas das limitações do desenvolvimento rural  24
Considerações e perspectivas da fruticultura brasileira  25
Referências 26

Capítulo 2
O cultivo da melancia no Brasil em números  27
Introdução  27
Mercado de melancia no Brasil  33
Referências 43

Capítulo 3
Descrição e classificação botânica  44
Introdução  44
Hábito de crescimento  45
Sistema radicular  46
Folhas  47
Flor  47
Fruto  49
Referências 50

Capítulo 4
Principais cultivares  52
Introdução  52
Minimelancias  52
Melancia sem semente  53
Importante saber  56
Referências 57
Capítulo 5
Desenvolvimento da cultura: condições climáticas e época de plantio  58
Condições climáticas  58
Época de plantio  60
Referências 61

Capítulo 6
O solo e seu preparo  63
Introdução  63
Escolha da área de plantio  64
Sistematização e preparo da área  65
Amostragem do solo para análise química  66
Sistemas de cultivo  67
Referências 68

Capítulo 7
Calagem e adubação: fornecendo alimentos para às plantas  69
Introdução  69
Calagem  69
Adubação  70
Quantidade de adubo  73
Modo e época de aplicação do adubo  73
Referências 74

Capítulo 8
Plantio e espaçamento  75
Plantio: semear diretamente ou produzir mudas?  75
Espaçamento  80
Referências 82

Capítulo 9
Irrigação: o manejo da água  83
Introdução  83
Tipos de irrigação  84
Referências 91
 

Capítulo 10
Tratos culturais  92
Introdução  92
Desbaste de plantas  92
Penteamento e condução de ramas  92
Poda das ramas  93
Polinização  94
Raleamento ou desbaste de frutos  94
Proteção da parte inferior dos frutos  95
Controle de plantas daninhas ou capina  95
Rotação de culturas  95
Referências 96

Capítulo 11
Principais pragas da cultura  97
Introdução  97
Principais pragas  97
Referências 104

Capítulo 12
Principais doenças da cultura  106
Introdução  106
Descrição das principais doenças  107
Referências 112

Capítulo 13
Manejo integrado das doenças da cultura  113
Introdução  113
Medidas gerais de manejo integrado de doenças bacterianas e fúngicas  113
Medidas gerais de manejo integrado de doenças causadas por nematoides  115
Medidas gerais de manejo integrado de doenças causadas por vírus  116
Referências 118
 
Capítulo 14
Distúrbios fisiológicos  119
Introdução  119
Podridão estilar ou apical dos frutos (fundo preto)  119
Frutos deformados  120
“Barriga-branca”ou mancha de encosto  120
Queda de flores e frutos  121
Rachaduras externa e interna  121
Referências 122

Capítulo 15
Colheita, transporte  e conservação pós-colheita  123
Introdução  123
Colheita propriamente dita  125
Transporte  125
Conservação pós-colheita  128
Referências 128

Capítulo 16
Aspectos nutricionais  130
Referências 132

Capítulo 17
Uso na alimentação humana  134
Introdução  134
Polpa da melancia  134
Formulações de aproveitamento da polpa  134
Sementes  135
Entrecascas  135
Restrição de consumo  135
Referências 135

Capítulo 18
Uso na alimentação animal  137
Referências 139

Glossário  140