Livro - Manual prático de Hidroponia
  • Livro - Manual prático de Hidroponia

Livro - Manual prático de Hidroponia

Sku: 9788583660712

Categoria: HidroponiaHorticultura

ISBN: 978-85-8366-071-2

Quantidade Disponivel: 1 un

Promoção

4 avaliações

Unidade: un
un

de R$ 113,00

Por R$ 107,35

à vista R$ 101,98 economize 5% no Depósito Bancário

Frete e Prazo

Simule o frete e o prazo de entrega estimados para sua região:

O livro Manual Prático de Hidroponia destina-se a estudantes de agronomia, técnicos agrícolas, engenheiros agrônomos e produtores rurais que desejem iniciar-se no conhecimento das técnicas de cultivo hidropônico de plantas.

O livro é essencialmente prático, sem deixar de lado os aspectos básicos que dão suporte a essa técnica de cultivo. É constituída de 14 capítulos em que são abordados a história e o desenvolvimento do cultivo hidropônico comercial, os fundamentos de nutrição mineral de plantas que dão base a essa técnica de cultivo, os sistemas de cultivo: NFT, subirrigação e gotejamento, o preparo e o manejo de soluções nutritivas, a construção de casas de vegetação, a produção de mudas adequadas ao cultivo hidropônico, os substratos empregados em sistemas de subirrigação e gotejamento, os distúrbios nutricionais mais comuns em cultivos hidropônicos e o manejo de pragas e doenças nesses sistemas, além de detalhes sobre o cultivo hidropônico de alface e tomate.

Acabamento: Brochura

Ano: 2021

Autor: Herminia Emilia Prieto Martinez

Edição: 3

Editora: Aprenda Fácil

Formato: 16 X 23

ISBN: 978-85-8366-071-2

Páginas: 286

SUMÁRIO

CAPÍTULO 1 - HISTÓRICO E INTRODUÇÃO

CAPÍTULO 2 - VANTAGENS, DESVANTAGENS E CLASSIFICAÇÃO DOS SISTEMAS HIDROPÔNICOS

CAPÍTULO 3 - FUNDAMENTOS DE NUTRIÇÃO MINERAL DAS PLANTAS
Considerações Gerais
Nutrientes Essenciais
Nitrogênio (N)
Potássio (K)
Fósforo (P)
Cálcio (Ca)
Magnésio (Mg)
Enxofre (S)
Ferro (Fe)
Boro (B)
Cobre (Cu)
Zinco (Zn)
Manganês (Mn)
Molibdênio (Mo)
Cloro (Cl)
Níquel (Ni)
Considerações sobre o Silício

CAPÍTULO 4 - CULTIVO EM SOLUÇÃO
Considerações Gerais
Sistema NFT (Nutriente Film Technique)
Componentes do Sistema NFT
Reservatório de Solução
Bomba
Instalações Elétricas
Canais para Sistemas NFT
Tubulação Plástica para Distribuição da Solução Nutritiva
Vantagens e Desvantagens dos Sistemas NFT
Sistema Floating de Cultivo

CAPÍTULO 5 - SISTEMAS DE CULTIVO POR SUBIRRIGAÇÃO
Descrição e Características
Sistema de Fluxo e Refluxo (Ebb and Flow System)
Vantagens e Desvantagens dos Sistemas de Subirrigação

CAPÍTULO 6 - SISTEMAS DE CULTIVO POR GOTEJAMENTO
Considerações Gerais
Cultivo em Areia
Cultivo em Lã Mineral
Cultivo em Fibra de Coco
Componentes dos Sistemas
Bombas
Filtros
Reservatórios
Tubulação para Condução e Distribuição da Solução
Emissores
Injetores ou Dosificadores de Solução Concentrada e Ácido
Dispositivos de Manejo e Controle
Instalações Elétricas
Vantagens e Desvantagens dos Cultivos por Gotejamento

CAPÍTULO 7 - SUBSTRATOS MAIS USADOS EM HIDROPONIA
Introdução
Características Químicas e Físico-químicas Importantes
Grau de Decomposição
pH
Capacidade Tampão
Capacidade de Troca Catiônica
Condutividade Elétrica e Concentração de Sódio
Densidade
Disponibilidade de Água e Ar
Propriedades dos Principais Substratos Usados em Hidroponia
Areia
Cascalho
Argila Expandida
Vermiculita
Lãs Minerais
Fibra de Coco
Espumas Sintéticas
Casca de Arroz Carbonizada

CAPÍTULO 8 - PRODUÇÃO DE MUDAS
Considerações Gerais
Produção de Mudas em Recipientes
Produção de Mudas em Blocos de Materiais Porosos
Semeadura, Condução e Transplante das Mudas

CAPÍTULO 9 - PREPARO, MANUTENÇÃO E RENOVAÇÃO DA SOLUÇÃO
Nutritiva
Qualidade da Água
Preparo da Solução Nutritiva
Macronutrientes
Micronutrientes menos o Fe
Ferro Quelatizado
Procedimentos de Adição dos Nutrientes ao Tanque Solução
Manutenção e Renovação das Soluções
Soluções Concentradas para o Preparo de Soluções Nutritivas
Preparo das Soluções Concentradas A e B para o Cultivo de Alface
Preparo das Soluções Concentradas A e B para o Cultivo de Tomate

CAPÍTULO 10 - DISTÚRBIOS NUTRICIONAIS EM CULTIVOS HIDROPÔNICOS
Importância da Solução Nutritiva
Problemas Nutricionais Relacionados à Qualidade da Água
Toxidez de Sódio e Cloro
Toxidez de B, Mn e Fe
Problemas Relacionados à Condutividade Elétrica Inadequada
Problemas Nutricionais Relacionados ao pH Inadequado
Relação Amônio/Nitrato Inadequada
Deficiências Localizadas, Desordens Nutricionais Relacionadas ao Ca
Queima de bordos ou tip burn
Podridão estilar ou fundo preto
Amarelecimento de pontas de folhas jovens
Relações K/N Inadequadas

CAPÍTULO 11 - CASAS DE VEGETAÇÃO
Considerações Gerais
Modelos de Estufas
Capela
Teto em arco
Túnel alto
Dente-de-serra
Manejo das Estufas
Temperatura
Umidade do Ambiente
Luz
Material de Cobertura para as Estufas
Propriedades Importantes para o Material de Cobertura
Passos da Construção de uma Estrutura Tipo Arco

CAPÍTULO 12 - PRAGAS E DOENÇAS EM CULTIVOS HIDROPÔNICOS
Pragas
Controle de Invasoras em torno da Casa de Vegetação
Desinfecção da Casa de Vegetação entre Cultivos
Inspeção e Limpeza das Mudas
Controle da Entrada de Pragas
Inspecção Periódica para Identificação de Possíveis Pragas e Tomada de Decisão quanto à Necessidade de Controle
Ajuste do Ambiente Desfavorecendo o Ataque
Controle Biológico
Armadilhas
Doenças
Doenças Radiculares e, ou, Vasculares
Prevenção e Controle
Controle com Defensivos Agrícolas

CAPÍTULO 13 - CULTIVO HIDROPÔNICO DA ALFACE
Introdução
Características e Exigências Nutricionais da Espécie
Exigências Climáticas
Sistemas de Cultivo
Escolha do Cultivar
Espaçamentos
Ciclo da Cultura
Produção das Mudas
Escolha do Substrato
Escolha das Sementes
Semeio e Condução em Blocos de Materiais Porosos
Semeio e Condução em Bandejas de Propagação
Transplantio
Manejo da Solução Nutritiva e do Sistema de Cultivo
Problemas Nutricionais mais Frequentes
Queima de Bordos ou Tip Burn
Toxidez de Na, Cl, B, Mn e Fe
Diagnóstico de Problemas Nutricionais
Colheita e Pós-colheita
Pragas mais Importantes
Pulgões
Trips
Lagartas
Doenças mais Importantes
Podridões radiculares
Vírus do Mosaico
Tospovírus ou Vira Cabeça
Controle de Pragas e Doenças

CAPÍTULO 14 - CULTIVO HIDROPÔNICO DO TOMATEIRO
Introdução
Características da Espécie
Exigências Climáticas
Temperatura
Umidade relativa do ar
Luminosidade
Sistemas de Cultivo
Escolha do Cultivar
Ciclo de Cultivo
Obtenção das Mudas
Produção das Mudas
Escolha do Substrato
Escolha das Sementes
Semeio e Condução em Blocos de Materiais Porosos
Semeio e Condução em Bandejas de Propagação
Regas
Produção de Mudas a Partir de Brotos Axilares
Enraizamento em solução nutritiva aerada
Enraizamento em Espuma Fenólica
Condução da Cultura
Transplantio
Tutoramento das Plantas
Podas e Desbrotas das Plantas
Podas de Ponteiro
Podas das Folhas
Polinização das Flores
Raleio de Frutos e Flores
Poda das Inflorescências
Manejo do Ambiente
Problemas Nutricionais mais Frequentes
Fundo Preto
Rachadura nos Frutos
Diagnóstico de Problemas Nutricionais
Colheita
Preparo dos frutos para comercialização
Manejo de Pragas e Doenças
Doenças mais Importantes
Requeima do tomateiro
Pinta preta do tomateiro
Pragas mais Importantes
Traça do tomateiro
Broca pequena
Pulgões
Medidas Preventivas do Ataque
Medidas culturais
Medidas físicas
Medidas biológicas
Controle Químico

REFERÊNCIAS