Livro - Manejo de Vacas Leiteiras a Pasto
Sku: 9788562032271
Categoria: Pecuária de Leite
ISBN: 978-85-62032-27-1
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Sistemas de produção envolvendo pastagens possuem, como princípio básico, a obtenção do equilíbrio entre suprimento e demanda por alimentos, pois a pastagem é um dos principais fatores de um sistema de produção. Nesse contexto devemos estabelecer sistemas de suprimento de forragem de modo a tornar a atividade pecuária uma alternativa competitiva e interessante do ponto de vista econômico.
Para se obter um máximo rendimento por animal e por unidade de área deve-se ter em mente que uma eficiente utilização de forragem exige decisões que satisfaçam a demanda para a produção por animal e por área. Dessa forma, para o adequado manejo de um sistema de produção, particularmente baseado no uso de pastagens, é importante conhecer todos os seus componentes e suas interações.
Com esse objetivo, este livro visa informar ao leitor os diferentes sistemas de manejo de vacas leiteiras a pasto existentes, e o uso de técnicas de manejo simples e eficazes, visando o aumento da produtividade. A obra aborda o sistema de produção de leite a pasto, a escolha da forrageira, a formação de pastagem, os métodos e o sistema de pastejo, as novas tendências para o manejo do pastejo, as etapas da produção animal em pastagens e a suplementação por fase de manejo.
Acabamento: Brochura
Ano: 2011
Autor: José Carlos P. Modesto Silva, Coord.
Edição: 1
Editora: Aprenda Fácil
ISBN: 978-85-62032-27-1
Páginas: 170
Capítulo 1 - Sistema de Produção de Leite a Pasto
Capítulo 2 - Escolha da Forrageira
2.1. Principais gramíneas utilizadas para a alimentação do gado de leite
2.1.1. Forrageiras do gênero Brachiaria
2.1.2. Forrageiras do gênero Panicum
2.1.3. Forrageiras do gênero Pennisetum
2.1.4. Forrageiras do gênero Cynodon
2.1.5. Outras forrageiras
Capítulo 3 - Formação de Pastagem
3.1. Formação de pastagem consorciada
3.2. Formação de pastagem arborizada
Capítulo 4 - Métodos e Sistema de Manejo
4.1. Pastejo contínuo (extensivo)
4.2. Lotação intermitente
4.3. Pastejo rotacionado
4.3.1. Sistemas de piquetes em pastejo rotacionado
4.3.2. Dimensionamento de piquetes
4.3.3. Número de piquetes na área determinada
4.3.4. Diferentes métodos de pastejo nos piquetes
4.3.4.1. Pastejo em faixas
4.3.4.2. Creep Grazing
4.3.4.3. Pastejo em ponta e repasse
4.3.4.4. Pastejo diferido
Capítulo 5 - Novas Tendências para o Manejo do Pastejo
5.1. Lotação contínua
5.2. Lotação intermitente
5.3. O exemplo do capim-elefante
Capítulo 6 - Adequação do Tipo de Animal para Sistemas a Pasto
Capítulo 7 - Suplementação dos Bovinos Leiteiros em Pastagem
7.1. Bezerras do nascimento ao desaleitamento
7.2. Água
7.3. Fornecimento de leite
7.3.1. Sistema de aleitamento natural
7.3.1.1. Bezerros soltos com a vaca
7.3.1.2.Bezerros com as vacas somente nas ordenhas
7.3.2. Sistema de aleitamento artificial
7.3.2.1. Dieta líquida
7.3.2.2. Utilização de concentrados
7.3.2.3. Utilização de volumosos
7.3.2.4. Alimentação após o desaleitamento
7.3.2.5. Alimentação de bezerras dos 60 dias aos 180 dias
7.3.2.6. Novilhas de seis meses a um ano
7.3.2.7. Manejo de alimentação de novilhas com um ano até a cobertura
7.3.2.8. Vacas em lactação
Referências Bibliográficas