Livro - Espécies Nativas para Piscicultura no Brasil
Sku: 9788573911350
Categoria: Piscicultura / Aquicultura
ISBN: 978-85-7391-135-0
Quantidade Disponivel: 0 un
Por R$ 110,00
à vista R$ 104,50 economize 5% no Depósito Bancário
Simule o frete e o prazo de entrega estimados para sua região:
A segunda edição do livro Espécies Nativas para a Piscicultura no Brasil apresenta informações atualizadas e completas sobre a criação de várias espécies nativas de peixes brasileiros. Cada capítulo fornece ao leitor informações sobre a biologia, reprodução e larvicultura, engorda, efeitos da qualidade da água, nutrição, doenças e transporte dessas espécies, sendo leitura obrigatória para pesquisadores, piscicultores, estudantes e entusiastas pelo assunto. Algumas novas espécies foram incluídas nesta edição.
Dados sobre a criação de espécies brasileiras de peixes geralmente estão difusos em revistas científicas ou em anais de congressos, sendo difícil para piscicultores e próprios cientistas obterem informações completas e atualizadas. Portanto, na segunda edição deste livro foram reunidos capítulos com informações atualizadas sobre o cultivo de várias espécies, cada um escrito por pesquisadores especialistas na espécie em questão, de modo que os piscicultores tenham uma fonte valiosa para melhor decidirem que espécie criar ou o rumo de sua criação.
Acabamento: Brochura
Ano: 2018
Autor: Bernanrdo Baldisserotto, Levy de Carvalho Gomes
Edição: 2ª Revista e Ampliada
Editora: UFSM
ISBN: 978-85-7391-135-0
Formato: 16 X 23
Páginas: 606
Apresentação
Figuras coloridas
1 Pirarucu (Arapaima gigas)
Manoel Pereira-Filho e Rodrigo Roubach
1.1 Caracterização da espécie
1.2 Reprodução e larvicultura
1.3 Engorda (viveiro e tanque-rede)
1.4 Qualidade da água
1.5 Nutrição
1.6 Parasitologia
1.7 Transporte
1.8 Referências bibliográficas
2 Cultivo de curimatã (Prochilodus spp)
Flavio Augusto Leão da Fonseca, Daniel Rabello Ituassú, Bruno Adan Sagratzki Cavero e André Moreira Bordinhon
2.1 Caracterização da espécie
2.2 Reprodução e larvicultura
2.3 Engorda (viveiro e tanque-rede) e nutrição
2.4 Qualidade da água
2.5 Parasitologia
2.6 Transporte
2.7 Referências bibliográficas
3 Cultivo de piapara, piauçu, piava e piau – gênero Leporinus
David Reynalte-Tataje e Evoy Zaniboni-Filho
3.1 Caracterização das principais espécies comerciais do gênero
3.2 Reprodução e larvicultura
3.3 Engorda (viveiro e tanque-rede)
3.4 Qualidade da água
3.5 Nutrição
3.6 Parasitologia
3.7 Transporte
3.8 Considerações finais
3.9 Referências bibliográficas
4 Biologia e criação do lambari-do-rabo-amarelo (Astyanax altiparanae)
Fábio Porto-Foresti, Rodrigo Braz de Castilho-Almeida, José Augusto Senhorini e Fausto Foresti
4.1 Caracterização da espécie
4.2 Reprodução e larvicultura
4.3 Engorda
4.4 Qualidade da água
4.5 Nutrição
4.6 Parasitologia
4.7 Transporte
4.8 Comercialização
4.9 Reversão sexual
4.10 Genética e conservação
4.11 Referências bibliográficas
5 Piracanjuba (Brycon orbignyanus) (Valenciennes, 1849)
Paulo Sérgio Ceccarelli, José Augusto Senhorini, Osmar Ângelo Cantelmo e Rodrigo Figueiredo do Rego
5.1 Caracterização da espécie
5.2 Propagação artificial e larvicultura
5.3 Alimentação
5.4 Engorda
5.5 Enfermidades de ocorrência em piracanjuba
5.6 Transporte
5.7 Referências bibliográficas
6 Matrinxã (Brycon amazonicus
Levy de Carvalho Gomes e Elisabeth Criscuolo Urbinati
6.1 Biologia da espécie
6.2 Reprodução e larvicultura
6.3 Engorda
6.4 Nutrição
6.5 Qualidade da água
6.6 Parasitologia
6.7 Transporte
6.8 Referências bibliográficas
7 Tambaqui (Colossoma macropomum)
Levy de Carvalho Gomes, Larissa Novaes Simões e Carlos A. R. M. Araujo-Lima
7.1 Caracterização da espécie
7.2 Reprodução e larvicultura
7.3 Engorda
7.4 Qualidade da água
7.5 Nutrição
7.6 Parasitologia
7.7 Transporte
7.8 Referências bibliográficas
8 Pacu (Piaractus mesopotamicus)
Elisabeth Criscuolo Urbinati, Flávio Daolio Gonçalves e Leonardo Susumo Takahashi
8.1 Biologia da espécie
8.2 Reprodução e larvicultura
8.3 Engorda
8.4 Qualidade da água
8.5 Nutrição
8.6 Parasitologia
8.7 Transporte
8.8 Referências bibliográficas
9 Biologia e cultivo do dourado
Marcos Weingartner e Evoy Zaniboni Filho
9.1 Introdução
9.2 Reprodução
9.3 Larvicultura e produção de juvenis
9.4 Engorda
9.5 Qualidade de água
9.6 Transporte
9.7 Parasitologia
9.8 Considerações finais
9.9 Referências bibliográficas
10 Aspectos da biologia, reprodução e manejo de Hoplias malabaricus e Hoplias lacerdae
Vania Lucia Loro
10.1 Caracterização das espécies
10.2 Reprodução e larvicultura
10.3 Engorda
10.4 Qualidade da água
10.5 Nutrição
10.6 Parasitologia
10.7 Transporte
10.8 Referências bibliográficas
11 Jundiá (Rhamdia sp.)
Bernardo Baldisserotto, João Radünz Neto & Leonardo Gil Barcellos
11.1 Caracterização da espécie
11.2 Reprodução e larvicultura
11.3 Engorda
11.4 Qualidade da água
11.5 Nutrição
11.6 Patologia
11.7 Estresse
11.8 Transporte
11.9 Referências bibliográficas
12 O cultivo do pintado (Pseudoplatystoma corruscans Spix & Agassiz, 1829) e outras espécies do gênero Pseudoplatystoma e seus híbridos
João Lorena Campos
12.1 Caracterização da espécie
12.2 Reprodução, larvicultura e produção de juvenis
12.3 Engorda
12.4 Qualidade da água
12.5 Nutrição e manejo alimentar
12.6 Parasitologia e doenças
12.7 Transporte
12.8 Híbridos intergênero
12.9 Referências bibliográficas
13 Cultivo de bagres do gênero Steindachneridion
Evoy Zaniboni-Filho, David Reynalte-Tataje & Samara Hermes-Silva
13.1 Caracterização da espécie
13.2 Reprodução e larvicultura
13.3 Engorda
13.4 Qualidade da água
13.5 Nutrição
13.6 Parasitologia
13.7 Transporte
13.8 Referências bibliográficas
14 Cultivo do peixe-rei marinho (Odontesthes argentinensis) e de água doce (Odontesthes bonariensis)
Luís André Sampaio e Sérgio Renato Nogrez Piedras
14.1 Caracterização da espécie
14.2 Reprodução e larvicultura
14.3 Engorda
14.4 Qualidade da água
14.5 Nutrição
14.6 Parasitologia
14.7 Transporte
14.8 Referências bibliográficas
15 Cultivo de cavalo marinho Hippocampus reidi
Maik dos Santos Cividanes da Hora, Jean-Christophe Joyeux, Marco Tulio de Lima e Carlos
15.1 Caracterização da espécie
15.2 Reprodução
15.3 Crescimento dos juvenis
15.4 Qualidade da água
15.5 Nutrição
15.6 Parasitologia
15.7 Transporte
15.8 Considerações finais
15.9 Referências bibliográficas
16 Biologia e cultivo do apaiari (Astronotus ocellatus Cuvier, 1829) Swainson, 1839
José William Bezerra e Silva
16.1 Caracterização da espécie
16.2 Reprodução em cativeiro e larvicultura
16.3 Engorda
16.4 Qualidade da água
16.5 Nutrição
16.6 Parasitas e predadores
16.7 Transporte e povoamento de coleções de água com apaiari
16.8 Referências bibliográficas
17 Cultivo do Tucunaré (Cichla sp.)
Emerson Carlos Soares
17.1 Caracterização da espécie
17.2 Reprodução e larvicultura
17.3 Engorda
17.4 Nutrição
17.5 Qualidade de água
17.6 Parasitologia e patologia
17.7 Transporte de peixes
17.8 Referências bibliográficas
18 Biologia, comportamento e reprodução do peixe ornamental, acará-bandeira (Pterophyllum scalare)
Sathyabama Chellappa, Maria Emília Yamamoto e Maria do Socorro Ribeiro Freire Cacho
18.1 Caracterização da espécie
18.2 Reprodução em aquários e larvicultura
18.3 Qualidade da água
18.4 Nutrição
18.5 Parasitologia
18.6 Transporte
18.7 Referências bibliográficas
19 Cultivo do robalo-peva (Centropomus parallelus)
Vinicius Ronzani Cerqueira
19.1 Caracterização da espécie
19.2 Reprodução
19.3 Larvicultura
19.4 Engorda
19.5 Qualidade da água
19.6 Nutrição
19.7 Parasitologia
19.8 Transporte
19.9 Referências bibliográficas
20 Cultivo do bijupirá (Rachycentron canadum)
Luís A. Sampaio e Marcelo B. Tesser
20.1 Caracterização da espécie
20.2 Reprodução e larvicultura
20.3 Engorda
20.4 Qualidade da água
20.5 Nutrição
20.6 Parasitologia
20.7 Transporte
20.8 Referências bibliográficas
21 Tainha
Kleber Campos Miranda Filho, Marcelo Borges Tesser, Luís André Sampaio e Heloisa Maria Godinho
21.1 Caracterização da espécie
21.2 Reprodução e larvicultura
21.3 Engorda
21.4 Qualidade da água
21.5 Nutrição
21.6 Parasitologia
21.7 Referências bibliográficas
22 Cultivo do linguado (Paralichthys orbignyanus)
Adalto Bianchini, Ricardo Berteaux Robaldo e Luís A. Sampaio
22.1 Caracterização da espécie
22.2 Reprodução e larvicultura
22.3 Engorda
22.4 Qualidade da água
22.5 Nutrição
22.6 Parasitologia
22.7 Transporte
22.8 Referências bibliográficas
23 Hibridação em piscicultura: monitoramento e perspectivas
Fábio Porto-Foresti, Diogo Teruo Hashimoto, José Augusto Senhorini e Fausto Foresti
23.1 Aspectos gerais da hibridação interespecífica
23.2 Riscos causados pela hibridação interespecífica
23.3 Métodos utilizados na identificação genética de híbridos
23.4 Referências bibliográficas