Livro - Guia Jurídico Sobre a Agricultura Contratual
Sku: 9788572696043
Categoria: Direito Agrário e Ambiental
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Conscientes da importância de ampliar o conhecimento sobre o regime jurídico aplicável às operações da agricultura contratual, o Instituto Internacional para a Unificação do Direito Privado - UNIDROIT, a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura - FAO e o Fundo Internacional de Desenvolvimento Agrícola - FIDA prepararam este Guia jurídico sobre a agricultura contratual! UNIDROIT/FAO/ FIDA.
Este Guia constitui uma referência útil para todos os operadores que praticam a agricultura contratual ou que participam da aplicação de políticas públicas, de pesquisas jurídicas e do aperfeiçoamento de capacidades, contribuindo assim para a criação de um ambiente favorável, equilibrado e sustentável para a agricultura contratual.
A agricultura contratual, que geralmente, designa a produção e a comercialização de produtos agrícolas, em virtude, de um acordo concluído preliminarmente entre produtores e compradores, é cada vez mais praticada em numerosos países para uma grande variedade de produtos agrícolas.
Acabamento: Brochura
Ano: 2018
Autor: UNIDROIT / FAO / FIDA
Edição: 1
Editora: UFV
ISBN: 978-85-7269-604-3
Formato: 16,5 X 24
Páginas: 299
ÍNDICE GERAL
Apresentação da versão em língua portuguesa vii
Apresentação xi
Membros do grupo de trabalho xiii
PREFÁCIO xxv
I. Visão de conjunto e objetivos xxv
II. Perspectivas do Guia e modos de utilização xxvi
INTRODUÇÃO 1
I. Introdução geral à agricultura contratual 1
A. Variedade das formas da agricultura contratual na prática 3
B. Vantagens e riscos da agricultura contratual 8
II. Campo de aplicação do Guia 16
A. O contrato de produção agrícola conforme o Guia 17
B. A participação do contratante na produção 17
C. Distinção entre contratos de produção agrícola, contratos de parceria e relações de trabalho 19
CAPÍTULO 1 - O QUADRO JURÍDICO 22
I. O regime de direito privado aplicável 22
A. O tratamento jurídico dos contratos de produção agrícola 24
B. As outras fontes jurídicas internas 29
C. Os contratos com um elemento internacional 36
II. A função do quadro regulamentar 39
A. O comércio agroalimentar 39
B. Os insumos destinados à produção 42
C. O financiamento e os apoios à agricultura 45
D. O direito da concorrência 46
E. Os direitos humanos 47
F. O direito do trabalho 48
G. O acesso aos recursos naturais 49
CAPÍTULO 2 - AS PARTES, A FORMAÇÃO E A FORMA DO CONTRATO 51
I. As partes do contrato 51
A. O produtor agrícola 52
B. O contratante 63
C. Outras partes 67
II. A formação do contrato 73
A. A oferta e a aceitação 74
B. A capacidade e o consentimento 79
C. A função das entidades que intervêm ou assistem na negociação contratual 83
III. A forma e o conteúdo do contrato 86
A. A forma do contrato 86
B. O conteúdo do contrato 89
C. Consequências de um não respeito das condições de forma ou de conteúdo 95
CAPÍTULO 3 - AS OBRIGAÇÕES DAS PARTES 96
I. A repartição dos riscos 98
A. A repartição dos riscos ligados à produção 98
B. A repartição do risco comercial 100
C. A exclusividade 102
II. As obrigações essenciais das partes 104
A. O produto 104
B. O processo de produção 118
C. A entrega 143
D. O preço e o pagamento 150
III. Obrigações suplementares 158
A. As obrigações de garantia de segurança 158
B. O conteúdo de registros e a gestão das informações 159
IV. Cessão de obrigações 161
CAPÍTULO 4 - A EXONERAÇÃO DA RESPONSABILIDADE
EM CASO DE INEXECUÇÃO 162
I. Força maior e modificação de circunstâncias nos contratos de
produção agrícola 162
A. Fatos imprevistos que afetam a execução do contrato pelas partes 162
B. Força maior e mudança de circunstâncias 164
C. Repartição contratual dos riscos pelas cláusulas de força maior 166
D. Repartição dos riscos e transferência da propriedade 168
E. Garantia e outros mecanismos de limitação e repartição dos riscos 168
II. Acontecimentos constitutivos da força maior e alteração das circunstâncias 169
A. A noção geral de força maior na prática contratual 169
B. Mudança de circunstâncias pertinentes na prática contratual 174
C. Ônus da prova 175
III. Consequências do reconhecimento da força maior e de uma
modificação de circunstâncias 176
A. Efeitos sobre as obrigações das partes 176
B. Efeitos sobre o contrato em seu conjunto 181
CAPÍTULO 5 - MEDIDAS A SEREM ADOTADAS EM CASO DE INEXECUÇÃO 184
I. Visão de conjunto das medidas a serem adotadas em caso de
inexecução 184
A. Diferentes tipos de medidas 188
B. A função do comportamento da parte lesada 202
C. O direito à correção pela parte inadimplente 204
D. A renegociação 205
II. Medidas que podem ser adotadas pelo contratante em caso de inadimplemento de obrigações pelo produtor 206
A. Execução in natura 208
B. Retirada e recall do produto 217
C. Suspensão da execução 219
D. Redução do preço 220
E. Resolução 221
F. Perdas e danos 224
G. Penalidades, multas e listas negras 228
H. Comportamento do contratante e pedidos de reparação 229
III. Medidas que podem ser adotadas pelo produtor em caso de inadimplemento de obrigações pelo contratante 232
A. Direito à execução 233
B. Suspensão da execução 237
C. Resolução 239
4. Descumprimento da obrigação de comprar a totalidade da produção (ou uma porcentagem da produção) 243
D. Perdas e danos 243
E. Comportamento do produtor e pedidos de reparação 247
CAPÍTULO 6 - DURAÇÃO, RENOVAÇÃO E RESILIÇÃO 250
I. A duração dos contratos &