Livro - Tilápia - Criação Sustentável em Tanques-rede
Sku: 9788583661023
Categoria: Piscicultura / Aquicultura
ISBN: 978-85-62032-45-5
Quantidade Disponivel: 3 un
de R$ 137,00
Por R$ 123,30
à vista R$ 117,14 economize 5% no Depósito Bancário
Simule o frete e o prazo de entrega estimados para sua região:
A criação de tilápia vem se tornando uma ótima opção para produtores rurais devido à sua facilidade de manejo durante a criação e na etapa de despesca. O autor, que possui vasta experiência na condução de projetos de piscicultura em tanques-rede, busca, através de técnicas simples, estimular criadores e aqueles que desejam iniciar suas atividades piscícolas.
Este livro apresenta, de forma simples e clara, detalhes da construção de um projeto, assim como licenciamento, construção de tanques-rede, treinamento para piscicultores, processo industrial, aproveitamento da carne e dos subprodutos da tilápia.
A obra mostra, ainda, o mercado comprador/consumidor e as técnicas para a produção de tilápia em tanques-rede, abordando a qualidade da água, o material genético, a alimentação dos peixes, o manejo nas fases de cria, a recria e engorda, o controle de doenças e de predadores, e o transporte de alevinos, sempre de maneira objetiva e de fácil compreensão.
Acabamento: Brochura
Ano: 2019
Autor: Augusto César Soares Dos Santos
Edição: 1
Editora: Aprenda Fácil
ISBN: 978-85-62032-45-5
Formato: 16 x 23
Páginas: 244
Prefácio
Capítulo I - Introdução
1.1. Brasil: maior reserva de água doce do Mundo
1.2. O Grande Potencial dos Reservatórios de Minas Gerais
1.3. Estimativa Parcial de Produção
Capítulo II - 'Dry Farming': é necessário conviver com seca
2.1. Barragens Multiuso no Norte de Minas
Capítulo III - Valor Nutricional do Peixe
3.1. Peixes são Ricos em Proteínas
3.2. Peixes são Ricos em Ômega 3
3.3. Presença de Vitaminas e Minerais nos Peixes
3.4. O Peixe como Alimento Versátil
Capítulo IV - Panorama da Piscicultura no Brasil
4.1. Seleção das Espécies
Capítulo V - O que é Tanque-rede?
5.1. O que é Tanque-rede?
5.2. Por que Criar Peixes em Cativeiro?
5.2.1. O porquê da reversão sexual dos alevinos
5.2.2. Descrição sucinta da reversão sexual
5.2.3. Tanques-rede de recria, berçários
5.2.4. Comedouros
5.2.5. Tanques-rede de crescimento e engorda
5.2.6. Tanques-rede 2,0 x 2,0 x 1,50m
5.2.7. Tanques-rede 3,0 x 3,0 x 1,50m
5.2.8. Tanques-rede circulares de pequeno volume - PV
5.2.9. Tanque-rede circular de grande volume - GV
Capítulo VI - Qualidade da Água: Ponto Chave
6.1. Nível de Eutrofização da Água
6.2. Temperatura da Água
6.3. Oxigênio Dissolvido e Gás Carbônico
6.4. Alcalinidade Total, Dureza Total e pH
6.5. Amônia e Nitrito
Capítulo VII - Alimentação de Peixes Confinados
7.1. Tipos de Ração
7.1.1. Taxa de arraçoamento
7.1.2. Técnicas de arraçoamento
7.1.3. Intervalos de fornecimento de ração
7.1.4. Tabela prática para arraçoamento
7.2. Tabelas Práticas para Suprimento de Ração
7.3. Bê-a-bá do Manejo
7.4. Seleção de Alevinos Revertidos
7.4.1. Uniformidade no lote de alevinos
7.4.2. Transporte de alevinos: cuidados
7.4.3. Cuidados na estocagem de alevinos
7.4.4. Densidade de estocagem dos alevinos
7.4.5. Uso de sal de cozinha e outros produtos
Capítulo VIII - Problemas na Produção de Peixes Confinados
8.1. Peixes Indesejáveis nos Criatórios
8.2. Outros Animais Predadores
8.3. Roubo, Vandalismo e Curiosos
Capítulo IX - Licenciamento para Tanques-rede
9.1. Licenciamento para Instalação - LI
9.2. Licenciamento de Aquicultor - IEF
9.3. Licenciamento em Nível Federal
9.4. Licenciamento Ambiental em Parques Aquícolas
9.4.1. Demarcação dos parques aquícolas
9.4.2. Definição de parques aquícolas
9.4.3. Parques aquícolas de Minas
9.4.3.1. Lago de Três Marias
9.4.3.2. Lago de Furnas
9.5. Licença para Comercialização de Pescado
Capítulo X - Tanques-rede no Semiárido Mineiro - estudo de caso
10.1. Plano de Negócio - Swot
10.2. Conteúdo Básico do Plano de Negócio
10.3. Apresentação do Projeto
10.4. Mapa de Localização Regional
10.5. Localização do Projeto
10.6.Disposição dos Tanques-rede
10.7. Mercado de Pescado
10.8. Descrição da Espécie a ser Cultivada
10.9. Especificação Quali-quantitativa da Ração
10.10. Dimensionamento dos Tanques-rede
10.11. Manejo a ser Adotado
10.12. Produção Programada
10.13. Planilha de Orçamento
10.14. Itens Indispensáveis do Projeto
10.14.1. Cronograma físico-financeiro
Capítulo XI - Análise Econômica e Financeira
11.1. Definição de Projeto
11.2. Premissas Utilizadas na Análise Econômica
11.3. Análise de Resultados
11.4. Resumo das Despesas Familiares
11.5. Estratégias para Garantir o Sucesso
11.6. Selos Certificadores
11.7. Marketing
11.8. Captação de Recursos
Capítulo XII - Utilização do MS PROJECTi
12.1. Associativismo e Cooperativismo
Capítulo XIII - Convênios Formais com Entidades Parceiras
13.1. Exemplo de Convênio entre Entidades Parceiras
Capítulo XIV - Implantação de Comitês Gestores Municipais
14.1. Estrutura Básica de um Comitê Gestor
14.2. Frequência das Reuniões do CG
Capítulo XV - Pregões Eletrônicos
15.1. Cartas Convites
Capítulo XVI - Treinamento de Piscicultores
16.1. Em Biometria
16.2. Biometria: Exemplo Prático
16.3. Sugestão de Tabela de Arraçoamento
16.2. Tempo Gasto da Estocagem Até a Despesca
Capítulo XVII - Projeto Típico de uma UPP
17.1. UPP de Pequeno Porte
17.2. Licenciamento Ambiental para uma UPP
17.3. Venda para CONAB, Merenda Escolar
17.4. Venda no Mercado Interno
17.5. Venda no Mercado Externo
17.6. Kit de Comercialização, CONAB/SEAP
17.7. Arranjos Produtivos Locais - APL's
17.8. Estimativa da Produção de Pescado
17.9. Unidade de Processamento de Pescado - UPP
17.10. Capacidade de Produção da UPP
17.11. Refrigeração
17.12. Máquinas e Equipamentos
Capítulo XVIII - Processamento de Peixe Inteiro
18.1. Processo de Abate
18.2. Fluxograma de Processamento: Filé sem Pele
18.3. Abate e Processamento
18.4. Industrialização: Pescado e Derivados
18.5. Filé de Tilápia
18.6. Captura e Depuração
18.7. Fluxograma Simplificado
18.8. Pasta de Carne de Peixe
18.9. Comercialização de Pescado 'in natura'
18.10. Comercialização para Pesque-Pague
18.11. Abate, Evisceração e Lavagem
18.12. Decapitação, Esfola e Filetagem
18.13. Lavagem Fina
18.14. Embalagem
18.15. Entradas e Saídas no Processo de Filetagem
18.16. Embutidos e Outros Derivados de Tilápia
18.17. Saponáceos das Vísceras de Peixes
Capítulo XIX - Artesanato de Couro de Peixe
19.1. Artesanato de Couro de Peixe
19.2. Importadores de Couro de Peixe
Capítulo XX - A Piscicultura na Mídia
20.1. A Piscicultura na Mídia
Capítulo XXI - Projeto de uma Unidade de Processamento de Pescado - UPP
21.1. Projeto de uma Unidade de Processamento de Pescado (UPP) - Considerações Sucintas
21.2. Estimativa da Produção de Pescado
21.3. Importância de uma UPP
21.3.1. Capacidade de produção da peixaria
21.4. Relação de Equipamentos e Preços
Glossário
Referência Bibliográfica